Intolerância a Lactose X Alergia ao Leite 2018-03-20T22:15:06-03:00

Hoje em dia, muito se fala em alergia ao leite de vaca e intolerância à lactose.

O assunto é importante, mas não podem ser confundidos. Existem dois tipos de reações do organismo ao leite e seus derivados; a alergia ao leite de vaca e a intolerância à lactose.

Também conhecida como APLV, a alergia à proteína do leite de vaca é uma reação do sistema de defesa do organismo às proteínas do leite. Caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina são os nomes de algumas dessas proteínas que o nosso corpo não consegue digerir. Portanto, alergia à lactose não existe, pois, a alergia é uma reação à proteína e a lactose é um açúcar presente no leite de vaca. O que existe, e também merece atenção é a intolerância à lactose, quando o organismo não consegue digerir a lactose, que é o açúcar do leite, isso acontece porque o organismo produz muito pouco ou nada da lactase, enzima que digere a lactose.

Quando a criança ou adulto ingere alimentos com lactose, mas não tem produção adequada da lactase, enzima que faz a digestão desse açúcar do leite, ela pode ter incômodos na parte intestinal, como diarreias, cólicas, gases e distensão abdominal, aquela sensação de se sentir estufada. Os sintomas podem aparecer em minutos ou horas após a ingestão do leite de vaca.

A alergia afeta todo o sistema imunológico por isso, quando o diagnóstico é alergia à proteína do leite de vaca, ela não pode mais consumir nenhum alimento, nem bebida que contenha leite. Já quando diagnosticado intolerância à lactose, uma boa alternativa é escolher produtos sem lactose, mas sempre com acompanhamento do seu médico e nutricionista.

Três Marias